?

Log in

No account? Create an account
Наблюдатель [entries|archive|friends|userinfo]
Наблюдатель

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как я сооружала подъёмный механизм [May. 21st, 2018|03:52 pm]
Наблюдатель

"У успеха лицо матери" (с)

История о том, как я своими руками сделала подъёмный механизм.
Любимый родитель заболел, да и в силу возраста перестал иметь возможность вылезать самостоятельно из ванны. А поскольку мама горячую ванну очень любит (именно ванну, а не душ), то надо было придумать что-то, чтобы её из положения "сидя в ванне" поднимать на ноги. Причём она должна была делать это сама, без посторонней помощи - это было её особое пожелание - ни от кого не зависеть и в любой момент принять ванну, даже поздней ночью.


Я восприняла это как свой личный Крест - придумать и сделать своими руками такой механизм. Именно своими руками - я загадала, что если получится, то маме станет лучше.

Напрягла все свои высшие образования, главным образом первое, техническое. Отмечу, что до этого я никогда ничего подобного не делала, всё было "в первый раз", поэтому поставленная задача для меня была не только необходимой, но и интересной - возможность экспериментировать.
Мы сразу поняли, что одним из главных элементов конструкции должна быть металлическая штанга, способная в поперечине выдерживать нагрузку не менее 100 кг (вес человека плюс немного запас). Далее начались поиски непосредственно подъёмного механизма. Мы перепробовали несколько принципиально разных вариантов, в итоге пришли к электрической лебедке. При этом лебедка должна стоять внизу на полу, т.к. электрический механизм явно не оценит соседство с водяными парами, которых много под потолком.







Соответственно, лебедку надо было каким-то образом закрепить на полу, чтобы во время подъёма поднималась мама, а не лебедка. И вот сооружение-то противовеса (груза) оказалось задачей непростой. Ни в одном строительном магазине, ни на строительной базе я не нашла что-либо похожее на грузило и при этом с необходимыми параметрами - очень тяжелое и компактное - ведь пол в ванной тоже нельзя загромождать. Не сомневаюсь, что что-то такое в природе есть, но я не нашла. Было несколько вариантов, но в итоге остановилась на варианте с 20-кг дисками для штанги, благо их в спортивном магазине навалом. Правда, их надо было пилить пополам для компактности)) И мне пришлось освоить азы работы с болгаркой (об этом также подробнее - в предыдущем животрепещущем посте).







Тестовые испытания подъёмного механизма показали, что для подъёма веса Х противовес должен быть почти 2Х, то есть почти в два раза больше, иначе лебедка начинает "прыгать".


Чтобы поставить штангу под потолком, мне пришлось освоить азы работы с перфоратором.



Долго собирала и подгоняла конструкцию, удерживающую лебедку на полу - подбор металлических уголков, сверление отверстий в них, сборка в единое целое, доводка, "обработка напильником".







Наверное кому-то это всё покажется простым и лёгким. Но для меня всё было впервые, я до этого ни разу не работала с металлом, не сверлила отверстия в стенах.
Родители очень помогали - они каждый раз стояли рядом и кряхтели (им больше 80 обоим). Кошка не помогала - она боялась и пряталась на кухне в шкафу за мусорным ведром. Остальные не знали - я решила попробовать все сделать сама, поработать руками и освоить новые навыки.




В итоге всё получилось! Ура!!! Я смогла своими руками и с поддержкой Высших Сил соорудить РАБОТАЮЩИЙ ПОДЪЁМНЫЙ МЕХАНИЗМ!





Маме всё понравилось, она сказала: "Работу принимаю, ставлю пятёрку")))


Это был длительный итерационный процесс поиска наилучшего решения из возможных в существующих условиях. Не только инженерная задачка, но и испытание на страх (перед болгаркой и перфоратором) и на способность достигать результата когда решение неочевидно.

Всё это время я держала в голове рассказ знаменитого альпиниста Владимира Моногарова. Много лет назад мы встретили его на Кавказе в горах, он был уже "в летах" и готовился к восхождению на Эльбрус - что в его возрасте являлось непростой задачей. Он рассказал нам почему самую сложную в достижении вершину - Пик Коммунизма - назвали именно так. Экспедиции многих стран пытались покорить эту вершину, но никому не удавалось. И только советская группа смогла это сделать. Секрет заключался в том, что они не закладывались на конкретный срок, а заложились на достижение результата. И неважно сколько потребуется времени, 2 недели, 4 недели, мы будем идти столько сколько надо. И они шли - в своём ритме - что было самым важным. И достигли цели.
У меня на сооружение механизма ушло относительно много времени - в целом больше месяца. Но я шла в своём ритме.

Вот такая история. А вывод, который я вынесла из неё - никогда не сдавайся. И ещё - настоящая Любовь (в данном случае к родителям) способна творить чудеса.
Надеюсь, мой опыт преодоления незнания и страха вдохновит кого-то на свои свершения))
Одно предупреждение - будьте крайне осторожны с режущими и сверлящими инструментами


(ВИДОСЫ)
1. Как я пилила болгаркой (в конце ролика много искр))) https://www.youtube.com/watch?v=Y4aQcsQrHuQ
2. Перфоратор https://www.youtube.com/watch?v=h3VMjpnR2Ck
3. Подъёмный механизм - тестирование https://www.youtube.com/watch?v=6rkqi5dWqBg


LinkReply